style="display:block; text-align:center;" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-2402866846019259" data-ad-slot="4863480803">

Монтажная схема местного шкафа управления подачей азота

12 мая 2010

В проекте уже рассматривали контур управления подачей азота по уровню, теперь перед нами стоит задача – расположить пусковую аппаратуру по месту. Для этого сконструируем шкаф, в котором будут располагаться для 12 однотипных схем управления:

  • Кнопка – открыть электромагнитный клапан;
  • Переключатель с тремя положениями: ручное управление, откл, автоматическое;
  • 2 красные светодиодные лампочки, сигнализирующие о предельном уровне в компенсаторе и о положении клапана – «клапан закрыт»;
  • Зеленая светодиодная лампочка, сигнализирующая о положении клапана – «клапан открыт»;
  • Автомат – 1А (или предохранитель) на линию связи между блоком питания и датчиком Метран-150;

На все схемы управления один блок питания ~220В/24В на 10 А, для датчиков разности давлений Метран-150.

Кнопки, лампочки и переключатели вмонтируют в дверь шкафа. Слева направо начиная с управления подачей азота в компенсаторе 201 до компенсатора 212. Функциональное назначение аппаратуры расписано в таблице «надписи в рамках». Предусмотрен один клеммный ряд, состоящий из 136 клемм, функционально разделенных концевыми держателями. С него уйдут кабеля на электромагнитные клапана, датчики разности давления, кроссовую панель. Более детально рассмотреть трассировку кабеля можно будет в последующих темах, посвященных схемам внешних электрических проводок и плану расположения оборудования. Для розетки и светильника, заказан автомат 4 А, на блок питания – автомат 10 А (данный номинал указан в инструкции к блоку питания).

Получился вот такой чертеж шкафа, включающий в себе общий вид шкафа и коммутационную схему. По нашему проекту местный шкаф управления фигурирует под названием 6ШМ-9.

Позиция 19 … 21 – планки для крепления коммутации, которые будут приварены согласно схеме около клеммного ряда и оборудования, с небольшим отступом (порядка 50-60 мм) от краев. Они будут нарезаны из металла, получатся полоски шириной 10мм, согнутые в виде скобы (их вид сбоку показан на чертеже). Это делается, чтобы красиво подвести промаркированные провода (если отступить меньше маркировка может не влезть), избегая их свисания.

Спецификация получилась внушительной, включающей оборудование, мелкомонтажные изделия, расход материалов, поскольку мы руководствовались принципом «нет ничего важнее мелочей»!

Чертеж вышел довольно громоздким, но зато с ним будет удобно работать в дальнейшем, так как вся информация представлена в одном документе.

Оставить комментарий

Вход

Регистрация

Карта сайта