План расположения оборудования, трассировка кабелей и труб КИП

26 мая 2010

Мы подробно разобрали детали нашего проекта: задействованные контура управления, местные шкафы, используемые датчики. Теперь необходимо определить потребность в материале для кабельных трасс. Весь кабель будет проложен в защитных трубах (по просьбе заказчика). Поскольку трасса уже имелась, то трубы будут приварены к существующим крепежам, чаще всего это уголки, для этого заложим в спецификацию сварочные электроды. Оборудование расположено на отметке 0.000, а трасса пройдет на высоте +4.000 м. Придется в расчетах учесть все подъемы/спуски трассы. Обращаю ваше внимание на необходимость использования проходных коробок (в нашем проекте выбрана ПК300х90). Их устанавливаем через каждые 9…10м трубы, также на подъемах/спусках. В некоторых местах можно будет воспользоваться ранее установленными коробками, поэтому необходимо заказать еще 10 штук.

Для расчета трассы воспользуемся ситуационным планом, поскольку на нем показаны расстояния между строительными осями, как правило, проходящими по несущим колоннам цеха. На плане отметим шкафы местного управления, датчики, используя для них позицию из функциональной схемы управления, например, 2а, 1б… Кабель должен быть промаркирован. Чтобы не загромождать чертеж, для удобства разбиваем кабель по потокам, которые расписаны на полях схемы. В спецификации указаны просуммированные длины кабеля и материалы. Тип кабеля выбирается индивидуально для каждого датчика исходя из инструкции, производители указывают пределы сечения.

Наружный диаметр кабеля КВВГЭ 4х1,0 около 9,1 мм (табличные данные), поэтому для него берем защитную трубу типа «труба стальная водогазопроводная 20х2,8 ГОСТ3262-76» т.к. этот кабель можно свободно протянуть в трубе с условным проходом (Ду) 20мм. Учитывая наружный диаметр кабеля подобрали трубы:

КВВГЭ 4х1,0 – наружный Ø 9,1 – Т20

КВВГЭ 10х1,0 – наружный Ø 13,1 – Т25

КВВГЭ 19х1,0 – наружный Ø 15,7 – Т25

КВВГЭ 37х1,0 – наружный Ø 21,1 – Т32

UNITRONIC LiYCY 2×1,0 – наружный Ø 6,5 – Т20

Получившуюся схему «План расположения оборудования, трассировка кабелей и труб КИП» можно посмотреть здесь в формате PDF.

Подробно рассмотреть промаркированные жилы кабеля, их длины, типы защитных труб можно на чертеже «Схема внешних электрических и трубных проводок» (выполнена в формате pdf). В таблице внизу схемы указана позиция прибора исходя из функциональной схемы, наименование параметра и место отбора импульса – из задания на проектирование. В графе «обозначение монтажного чертежа» – указывается номер монтажной схемы. Схематично показываем приборы, длины кабелей проставляем исходя из плана трасс.

В верхней части чертежа указываются щиты, на которые приходит кабель. Также показаны кабеля-перемычки между щитами и кроссовой панелью, это кабеля: 6-9/16, 6-9/17, 6-9/18, 6-9/19, где в числителе номер щита, а в знаменателе номер кабеля по порядку для данного щита. Все использованные материалы отражаем в спецификации.

Оставить комментарий

Вход

Регистрация

Карта сайта