Сборка шкафа управления часть вторая
Продолжаю вести рассказ о сборе шкафа RITTAL, начатом в предыдущей теме. На дверце шкафа установлен видеографический регистратор от Endress+Hauser Мемограф. Провод для коммутации от монтажной панели к двери лучше прокладывать в кабельном шланге (ниже показан диаметром 16), закрепленном держателем кабельного шланга.
Выбрали гибкий провод, т.к. он будет постоянно сгибаться при открытии двери. Для коммутации прибора, зачищенные концы надо обжать кабельными наконечниками, воспользовавшись клещами для опрессовки. Все это можно найти, например, в наборе от Phoenix Contact показанном ниже. Наконечники рассчитаны на следующее сечение проводов: 0,25; 0,34; 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6.
Вот какая коммутация у нас получилась:
А это основное действующее лицо, после шуруповерта конечно, участвующее в нашей комедии «Сбор шкафа». Универсальная отвертка-трансформер. Которая скрутит, и свинтит, практически любые «хитрые» винты.
Вот так выглядит в деле комплект заземления, который упоминался в предыдущей теме. Правый проводок выполняет важную миссию – заземляет дверь. Также заземлены стенки шкафа, монтажная панель, т.к. шкаф собран на каркасе. Заземление приборов подключено к заземляющим клеммникам.
Так выглядят клеммные ряды. Мы воспользовались продукцией Phoenix Contact. Желто-зеленый окрас у заземляющих клемм, которые здесь задействованы также и для разводки нейтрального провода. Их выбрали на сечение провода 0,2 – 2,5 мм² с винтовыми зажимами. Серого цвета – проходные клеммы.
Для защиты оборудования от короткого замыкания использовали автоматические выключатели с теплоэлектромагнитным расцепителем от Phoenix Contact. Вводной автомат выбрали на 16 А. Принципиальная схема питания оборудования КИП показана здесь. Автоматы на ~220В для удобства разделены между собой концевыми держателями. Автоматы на 24В разделять не стали. Ряд замыкает блок питания SITOP на 10 А, производитель SIEMENS.
Размещаем преобразователи Liquisys M Endress+Hauser для датчика электропроводности. Они крепятся на 2 винта, спрятанных под черными резиновыми заклепками спереди. Электрическая принципиальная схема показана здесь. Датчик выбрали с функцией вывода параметров электропроводности и температуры.
В итоге получился вот такой шкафчик. Дело осталось за наладкой. Встретимся на объекте!
Красиво.
Я сам занимаюсь проектированием и монтажом.
Но начну критику:
1 для коммутации прибора, вы использовали наконечники, а вот окольцеватели (к примеру как на ваших заземлениях) для ламп и кнопок нахалтурили, в дополнение окольцеватели можно и смазать кварцевазелинвой смазкой;
2 Гофра между дверью и щитом ну уж очень короткая перегиб сильный;
3 Вашу маму не раз вспомнят пробираясь через дебри проводов чтоб воткнуть что нибудь в USB или RS-485;
4 Заземляющий провод между дверью и щитом должен быть без изоляции, сечение провода рассчитывается суммой сечения токонесущих проводов (220В), в случае если на двери =>42В заземление не требуется.
5 все снимаемые приборы которые питаются напряжением 220В подключаются через розетки (согласно техники безопасности слесарь КИПиА должен визуально убедится что напряжение снято только после этого приступить к замене);
6 отсутствие дополнительной розетки (например сдохли аккумуляторы в метран-510 вот и проблема тащи с собой переноску, и запитывайся где хочешь);
7 отсутствие позиционных маркировок (ну на самих приборах написано маркером 1 и 2, как будто они вечно будут стоять без замены, а лампы с кнопками вот и бегай вкруг двери или гадай по маркировке проводов что это.
Надеюсь с достоинством примете критику, если в чем не прав пишите буду периодически навещать данную страницу.
Можно ли у вас заказать такую же заземляющую планку?
1. Подключение регистратора выполнено 8 мм наконечником который фиксируется плохо в разьеме.
2. Гибкий переход на дверь выполнено короткое и гофрой не выполняется.
3. Светосигнальная арматура без наконечников.
4. Перфокороб неоправданно широкий.
5. Каналы мемографа расключены не все.