Сборка шкафа местного управления

20 апреля 2010
Рубрики: Монтаж

Спешу поделиться впечатлениями от сборки шкафа для оборудования КИП. Рассмотрю конкретный вариант, с которым я столкнулся в работе. Передо мной стояла следующая задача, на отдельно стоящем объекте необходимо было установить в местном шкафу: 2 преобразователя для датчика проводимости, ряд автоматических выключателей, блок питания, сигнализатор предельного уровня, систему визуализации Memograph. Монтируемое оборудование довольно разношерстное. Вдобавок, в процессе эксплуатации возможно увеличение показывающих устройств, о чем я был предупрежден технологическим персоналом. В связи, с чем необходимо подобрать большой шкаф.

Я остановил свой выбор на варианте, представляющим собой каркас, на котором установлены крыша, задняя стенка, нижние панели, изготовленные из листовой стали 1,5 мм. Дверь толщиной 2 мм и монтажная панель (3 мм) для навеса оборудования.

Дополнительно заказываются цокольные элементы, позволяющие удобно заводить кабель через кабельные вводы нижних панелей. Их высоту можно подобрать на 100 или 200 мм. Передние и задние цокольные элементы состоят из фальш-панели и двух предварительно монтированных уголков. Для закрытия отверстий в комплект поставки входят 4 защитные крышки, 4 винта и страхующие гайки М12 для установки на шкаф. Также подбираются боковые панели исходя из глубины шкафа, в нашем случае 600 мм.

Цоколь в сборе и угловые элементы

Гермоввод обеспечивает простое и быстрое уплотнение для кабелей. Представляет собой ячеистую резину, которую можно отрезать на любой «ступени», в зависимости от диаметра. Заказывают исходя из максимального размера кабеля и его количества. В нашем примере использовано 2 типа: с восьмью вводными трубками, макс ? 13 мм; с тремя вводными трубками, макс ? 21 мм.

Дно шкафа с кабельными вводами

Выбор боковых стенок производители оставляют за вами, здесь все, что посулит вам фантазия, имеется вариант с кондиционером. По данному проекту выбрали обычную боковую стенку, а для поддержания температурного режима установим потолочную панель с вентиляцией.

Чтобы эргономично организовать рабочее место, монтажную панель сняли и разместили на горизонтальной поверхности. Так будет удобнее размечать место установки оборудования, нарезать резьбовые отверстия. На фотографии можно увидеть эту панель (полностью не вошла), с чертежом общего вида нашего шкафа. Также в кадр попала линейка, а куда же без нее и С-образная профильная шина для закрепления кабеля. На шину будем крепить кабель при помощи кабельных зажимов, подбираемых под диаметр.

Скрыть жгуты проводов, разводимых в шкафу, помогут кабельные каналы с крышкой. Подобрали шириной 100 мм и фиксированной длины 2000 мм (шкаф высотой 2000 мм). Изготовлены из непластифицированного ПВХ. Лишнюю длину можно отпилить ножовкой. На фото показана монтажная панель с приложенными кабельными каналами. Несмотря на наличие чертежа общего вида шкафа, хотелось быстрее увидеть картину в целом, заодно разметить места сверления. В нижней части панели закреплена профильная шина для фиксации кабеля. Для это выбрали крепеж – монтажная скоба, которые бывают 2-х видов: плоская и с наклоном. Остановили выбор на плоской с резьбовым отверстием М5. Таким же образом будем крепить DIN-рейку, чтобы между монтажной панелью и оборудованием был небольшой зазор, позволяющий удобно снимать (это наблюдение из личного опыта). Ведь нужно проводить его периодическую поверку. Стараемся предусмотреть как можно больше.

Это дверная петля, в шкафу предусмотрено 4 штуки

На дверце шкафа установим ручку, показанную на рисунке слева в сложенном и разложенном виде. Для нее нужно подобрать замок с кнопкой или замочной скважиной. Справа показана стандартная ручка с замком «чебурашка».

Продолжаем собирать оборудование на монтажной панели. Прикрепили кабельные каналы, DIN-рейки, сигнализатор предельного уровня РОС и шину для фиксации кабеля.

Для комфортной работы в шкафу установим стандартный светильник, свой выбор остановим лишь на необходимых функциях, это все-таки светильник, а не летательный аппарат. Нам потребуется комплект с: гнездами и штекерами для электропитания, сквозного монтажа, концевого выключателя двери (чтобы получился эффект холодильника); подавлением помех с помощью помехоподавляющего конденсатора (простите за тавтологию), дополнительным переключателем. Ну, если хочется чего-то еще, могу сказать, что есть интересные модификации с встроенными датчиками движения, с регулировкой конусного светового пучка.

Для экономящего время простого соединения светильников можно использовать соединительные провода со штекером. Штекер соединяется со светильником, а зачищенные провода подключим к автоматическому выключателю освещения шкафа.

Для автоматического включения света при открытии шкафа, у светильника имеется разъем подключения концевого выключателя двери, который идет в комплекте с кабелем длиной 600 мм.

Оптимальную температуру будет поддерживать вентиляционная панель, показанная на рисунке с монтажной стороны, ее установим сверху. Именно для этой модели максимальное количество вентиляторов – 6, но есть варианты и с 4. Температурный регулятор и вентилятор в сборе, подсоединенный к соединительному кабелю (2,5 м).

Технические характеристики вентилятора:

  • Номинальное рабочее напряжение: 230 В
  • Номинальная мощность: 15/14 Вт для 50/60 Гц
  • Мощность (свободного воздушного потока):
  • 160/180 м3/час, 50/60 Гц
  • Температурный диапазон: –10°С до +55°С

Технические характеристики регулятора температуры:

  • Номинальное рабочее напряжение: 250 В
  • Температурный диапазон: +5°С до +55°С

Для заземления элементов шкафа а также экранов кабелей подобрали комплект заземления, состоящий из проводов заземления сечением 4 мм2 и шины.


Таким мы видим шкаф на данном этапе сборки. На монтажной панели установлены необходимые крепежные элементы, кабельные каналы. Осталось укомплектовать его приборами, провести коммутационные работы, прикрепить стены и дверь. Слева в шкафу свисает оранжевый провод от светильника, пока он не закреплен.

очередной этап сборки

На этом фото изображена панель шкафа с изнаночной стороны. Эти «штыри» от крепежных винтов.  Видите, как мы все старательно прикрутили, не жалея сил своих, чтобы надежно держалось.

Собрали крышу шкафа, из элементов описанных ранее. Шкаф управления пока без стенок и двери, чтобы облегчить доступ монтажникам. На переднем плане – концевой выключатель двери к нему ведет оранжевый провод, соединенный со светильником. На вентиляционную панель можно добавить вентиляторы, она рассчитана на 6 штук, в комплект входит 2. С краю видно терморегулятор.

Тем временем занимаемся доработкой двери. На сверлильном станке вырезали отверстия в дверце шкафа диаметром 22 мм, под кнопки, переключатель и светосигнальную арматуру. Прямоугольное отверстие для панельного монтажа мемографа от производителя Endress+Hauser. Поскольку кнопки и переключатели имеют фиксатор, в нашем случае это небольшой выступ, выходящий за диаметр отверстия, необходимо их чуть-чуть подпилить.

Так выглядит дверь с лицевой стороны.

Продолжение следует …

4 комментария. Тема: “Сборка шкафа местного управления”

  1. Алена пишет:

    Очень интересно и познавательно. Особенно хочу выделить качественно выполненные фотографии.

  2. Михаил пишет:

    “На этом фото изображена панель шкафа с изнаночной стороны. Эти «штыри» от крепежных винтов. Видите, как мы все старательно прикрутили, не жалея сил своих, чтобы надежно держалось.”
    Предлагаю более легкий вариант, сверлом 4.2 сверлить отверстия под клепки, с помощью которых крепить дотки, динрейку и т.п.

  3. Юрий пишет:

    Очень доступно описано,жаль нет инструкции монтожа самой панели!

Оставить комментарий

Вход

Регистрация

Карта сайта