Монтажная схема местного шкафа управления

8 апреля 2010

Теперь когда мы рассмотрели, в предыдущей теме, контур управления поршневым насосом перейдем к проектированию местного шкафа. Его размеры будут такими же как на действующем участке, чтобы они не выбивались из общего контекста 600х600х300 (ШхВхГ). Напомню — подобные шкафы на участке уже стоят, только они были спроектированы несколько лет тому назад, оборудование в них устарело. В наших же будет установлено более современное. По моему вкусу, лучше бы было взять габариты поменьше, размер оборудования это позволяет. Но при проектировании было учтено мнение обслуживающего персонала. Чертеж местного шкафа можно посмотреть здесь, он объединяет в себе общий вид шкафа и коммутационную схему.


Вся аппаратура должна быть подписана, для этого на чертеже выполнена соответствующая таблица «Надписи в рамках».

В цехе освещение недостаточное, потому необходимо установить светильник (поз 4). Питание ~220В подается с автоматического выключателя номиналом 4А (поз. 2). С этого автомата также запитана розетка, чтобы в случае необходимости можно подключить паяльник или дрель. Монтажнику будет приятно работать в этом шкафу, и освещение продумано, и инструмент есть где подключить.

Автоматические выключатели (поз. 3) номиналом 1 А, для двух преобразователей ИРТ визуализирующих параметры (давление шихты, скорость вращения двигателя) и задатчика ручного UD310.

Принципиальная схема этого шкафа была показана и описана тут.

Промышленный привод находится в ведомости электрослужбы. Поэтому для разграничения сфер ответственности сигналы электриков и службы КИП выведены на разные клеммники 1К и 2К соответственно.

Для качественной, красивой, удобной коммутации будущего шкафа, не забываем заложить мелкомонтажные изделия в спецификацию, таких как клеммники, концевые держатели, кабельные наконечники, кабельные зажимы и так далее.

Конечно изготовление шкафа можно было заказать в какой-нибудь фирме. Тем более, что сейчас на рынке приятное разнообразие. Продукция высокого качества, со встроенными светильниками, сплит-системами, вентиляторами. Но заказчик исходил не из удобства и эстетики, а из себестоимости. Поэтому шкаф будет выполнен кустарным способом из стали толщиной 3 мм (поз. 20). Нитроэмаль синяя (поз. 21), для покраски, чтобы наше изделие не заржавело. А как приятно смотреть на равномерно окрашенную поверхность заводом-изготовителем.

Планки крепления коммутации (поз. 11, 16, 17) обеспечат удобную фиксацию жгутов в шкафу. Можно конечно использовать для этой цели кабельные каналы, которые идут в комплекте с современными шкафами. Но заказчик решил действовать по старинке.

Преобразователи ИРТ и розетка заземляются на колодке заземления (поз 18). Корпус шкафа также должен быть соединен с контуром заземления цеха.

На этой же схеме показана коммутация оборудования, выполненная исходя из принципиальной схемы. Использована буквенно-цифровая маркировка, стандартная для данного участка.

Оставить комментарий

Вход

Регистрация

Карта сайта