style="display:block; text-align:center;" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-2402866846019259" data-ad-slot="4863480803">

Контур управления поршневым насосом

30 марта 2010

Продолжим рассматривать тему создания проекта по автоматизации начатую ранее: 1часть, 2часть.

Рассмотрим контур управления поршневым насосом на фрагменте функциональной схемы, таких контуров управления в проекте будет 2.

Поршневой насос перекачивает пульпу в воздушный компенсатор, причем скорость вращения двигателя насоса – регулируемая величина, которая может быть задана либо с АРМ оператора дистанционно, либо из местного шкафа управления насосом.

Рассмотрим аппаратуру, которую необходимо установить в местном шкафу (на схеме она показана в графе «щит оператора»).

Для управления по месту выбрали ручной задатчик – UD310, работающий от сети~220B, производитель “YOKOGAWA”. На схеме он отмечен – (1в). Прибор имеет 2-х строчный дисплей, на котором можно отображать 2 параметра:

  • Скорость вращения двигателя заданные оператором по месту

  • Скорость вращения двигателя заданные оператором дистанционно с АРМ.

Параметры выбраны исходя из поставленной задачи.

Чтобы оператор мог оценить ситуацию, фактическое значение скорости двигателя будет выводиться на дисплей измерителя-регулятора технологического ИРТ 5922 – (1д).

Регулирование скоростью вращения двигателя происходит в зависимости от значения давления пульпы в пульпопроводе нагнетания – (). Если это значение не достаточно высокое – то оператор должен увеличить скорость при помощи ручного задатчика.

В местном шкафу должно быть организовано разделение режимов управления:

  • Автоматическое (управление оператором с АРМ)

  • Ручное (управление по месту)

Если выбран ручной режим управления, то оператор должен это видеть на АРМ, эта задача будет возложена на переключатель SA1.

Для просмотра параметров объекта на участке, будет установлена технологическая панель оператора (ТПО). Это отражено в графе «ТПО» на функциональной схеме, заведенные параметры отмечены «точкой».

Теперь отразим все оборудование на принципиальной схеме. Причем сохраняя позиционные обозначения из функциональной схемы. На чертеже должна быть показана схема коммутации ключа. Признак работы насоса отражает светосигнальный индикатор HL1, подключенный к релейному выходу промышленного привода.

Все оборудование показано в спецификации, исходя из его размещения по шкафам, и разнесено по разделам:

  • Шкаф местный 6ШМ-211

  • Щит местный 6ЩМ-11

  • Шкаф контроллера

  • Аппаратура по месту.

Условные графические обозначения в принципиальных схемах применяются исходя из ГОСТ 2.721-74 … 2.756-76. Для обозначений элементов используют ГОСТ 2.710-81 «Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах».

Оставить комментарий

Вход

Регистрация

Карта сайта