Разработка функциональной схемы автоматизации производственных процессов
Получив техническое задание (ТЗ) необходимо перейти к анализу существующей системы. Поскольку перед разработкой ТЗ невозможно учесть все нюансы. Основная работа по сбору сведений будет ложиться непосредственно на плечи разработчика. В этом вам может помочь обстоятельная беседа с персоналом, обслуживающим (который будет обслуживать) данную установку. Все-таки учесть большую часть пожеланий (воплощение которых реально в данном проекте) будет одной из основных задач, ведь мы трудимся во благо этих людей (ну и во имя прибыли заказчика конечно), чей труд должен на порядок стать легче после завершения вашей работы.
Рассматриваемый производственный участок был автоматизирован лет 20 тому назад, и уже морально устарел. Первоначально сбор параметров производился контроллером Ремиконт, затем он был заменен на более современный – GE Fanuc. Однако наша работа не будет затрагивать существующие схемы управления, т.к. заказчик к этому материально не готов, но в будущем возможна модернизация – будут заменены устаревшие приборы КИП и тиристорные привода (сейчас стоят ЭКТ 4) управляющие поршневыми насосами.
На участке местное управление существующими приводами поршневых насосов 201…210 производится управляющей арматурой установленной в шкафах 6ШМ-201…6ШМ-210 соответственно. Имеются соединительные коробки СК-1…СК-4 для подключения датчиков. Кабельная трасса проложена в трубах. Шкафы и трасса отмечены на ситуационном плане. Наша задача автоматизировать вновь внедряемые насосы, они будут управляться современным промышленным приводом из серии ACS800 фирмы ABB.
Для персонала удобно чтобы внедряемые поршневые насосы 211 и 212 управлялись в шкафах по месту (т.к. это было сделано для насосов 201 … 210). Там же должна быть выведена информация: давление шихты, скорость вращения двигателя, задание местное/дистанционное. Необходимо установить переключатель с режимами управления: автоматическое, отключено, ручное. Все это оборудование будет размещено в шкафах 6ШМ-211 и 6ШМ-212. На функциональной схеме оно будет отмечено на щите оператора.
Поскольку в ТЗ сказано, что регулировка уровня производится электромагнитным клапаном, и должна быть предусмотрена сигнализация положения. То для этого нам необходимо установить еще один прибор – датчик перепада давления. Который мы поставим параллельно нашему клапану, именно его показания, переработанные контроллером из аналогового значения – в дискретные выходные сигналы будут включать светосигнальную арматуру, необходимую на местных щитах.
Еще раз проанализируем создаваемую схему и подберем контрольно-измерительные приборы. А также внимательно прочтем инструкцию на каждый прибор, чтобы как можно боле корректно отразить его в функциональной схеме.
Естественно, все наши поправки должны найти свое отражение в виде дополнения к ТЗ, подписанного заказчиком.
Напоминаю – необходимо принимать решения исходя из существующей схемы, чтобы внедренное оборудование не смотрелось как «бельмо» на глазу, персоналу не пришлось переучиваться, да и зачем нужен «зоопарк» решений и оборудования на участке? А результаты нашего труда должны радовать не только нас.
Исходя из всего этого разработали функциональную схему, соответствующую ГОСТ 2.702-75 “Единая система конструкторской документации. Правила выполнения электрических схем» и ГОСТ 21.404-85 “Система проектной документации для строительства. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах”.
Поздравляю…
С наступающим …
привет
спасибо вас также. Вам нравятся статьи?